Микрофинансовая организация «Ё заём» проанализировала отчётность Федеральной службы судебных приставов, чтобы выяснить, какому числу россиян сейчас не удастся покинуть страну из-за долгов. Полученные данные приводит агентство «РБК».

2 000 000

россиян не смогут
поехать за границу
из-за долгов

Такое количество должников, лишившихся права выезжать из страны, насчитали на 1 июня 2016 года. За первые пять месяцев нового года их число увеличилось на 392 тысячи. 157 тысяч из них задолжали по кредитам, что на 80 % больше, чем за январь-май 2015 года.

Самую значительную долю невыездных неплательщиков составляют граждане с долгами по алиментам. На них приходится 46 % от общего числа злостных должников. Ещё 40 % составляют россияне, задолжавшие банкам. Каждый десятый гражданин, лишившийся возможности путешествовать за пределами страны, не заплатил налоги или штрафы, а 4 % существенно просрочили платежи по ЖКХ. Ещё 1 % невыездных россиян задолжал микрофинансовым организациям.

По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», в ближайшее время число невыездных граждан может увеличиться ещё на 4,5 миллиона человек. Это должники с просроченными более чем на 90 дней кредитами, долг которых превышает 10 тысяч рублей. Большинство злостных должников проживает в Москве (304,2 тысячи ​человек), Московской области (232,9 тысячи), Краснодарском крае (168,2 тысячи) и Свердловской области (157,9 тысячи).