Префектура Центрального округа Москвы отозвала разрешение на проведение согласованного ранее митинга против переназначения Юрия Чайки генеральным прокурором России. Об этом сообщает Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Митинг планировалось провести в среду, 15 июня, в сквере возле здания Совета Федерации. Его согласовали ещё 10 июня, однако в последний момент, 14 июня, выяснилось, что акция не сможет состояться из-за проходящих здесь соревнований школьников. «Только что позвонили из префектуры ЦАО: вы извините, но мы отзываем согласование, внезапно выяснилось, что у нас в это время в этом месте „Весёлые старты”», — цитируют чиновников сотрудники ФБК.

Мероприятие планировалось провести именно в это время и в этом месте, так как 15 июня сенаторы рассмотрят представленного президентом России Владимиром Путиным кандидата на пост генпрокурора. Глава страны предложил переназначить ещё на пять лет Юрия Чайку, занимающего эту должность с 2006 года. Профильные комитеты Совета Федерации уже рекомендовали утвердить его кандидатуру.

В декабре 2015 года ФБК выпустил фильм о причастности родственников и друзей генпрокурора Юрия Чайки к коррупции и рейдерским захватам крупных предприятий по всей России. Сам Чайка заявил, что изложенные фондом сведения «не имеют под собой никакой почвы», впоследствии назвав заказчиком расследования сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. После этих обвинений ФБК подал иск о защите деловой репутации, но в Пресненском районном суде его не приняли. В Кремле также заявили, что не будут проверять бизнес семьи Чайки, одновременно с этим подчеркнув, что о предоставлении генпрокурору неприкосновенности речи не идёт.

Ранее власти неоднократно отказывали оппозиционерам в проведении различных митингов и шествий из-за того, что в том же месте и в то же время назначены другие мероприятия. Так, например, за период с 2009 по 2011 годы акции «Стратегии-31» срывались из-за спортивного фестиваля, праздника «Зимние забавы», выступления мотоциклистов, акции движения «Россия молодая» и других.