Совет Федерации единогласно переназначил действующего генерального прокурора Юрия Чайку на новый, уже третий срок. Его полномочия истекали 22 июня, но теперь продлятся ещё пять лет. Об этом сообщает РИА «Новости».

Тайное голосование по поводу переназначения Чайки генпрокурором России с подачи президента страны Владимира Путина состоялось в среду, 15 июня. За работой сенаторов можно было следить в прямом эфире.

Оппозиционеры в лице представителей Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального собирались провести митинг против переназначения Чайки, но он сорвался в последний момент. 10 июня столичные власти одобрили проведение мероприятия в сквере у здания Совета Федерации, а 14 июня опомнились, что в это же время в этом же месте проходят детские соревнования, и отозвали разрешение.

Один из соратников Навального Леонид Волков всё-таки решил провести одиночный пикет с плакатом «Поддерживаешь Чайку — поддерживаешь Цапков». Он предупредил о своих намерениях полицию, после чего его сразу же задержали. Эта же участь постигла активиста «Партии прогресса» и фотокорреспондента «Новой газеты».

В декабре 2015 года ФБК выпустил фильм о причастности родственников и друзей генпрокурора Юрия Чайки к коррупции и рейдерским захватам крупных предприятий по всей России. Сам Чайка заявил, что изложенные фондом сведения «не имеют под собой никакой почвы», впоследствии назвав заказчиком расследования сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. После этих обвинений ФБК подал иск о защите деловой репутации, но суды его не приняли. В Кремле также заявили, что не будут проверять бизнес семьи Чайки, одновременно с этим подчеркнув, что о предоставлении генпрокурору неприкосновенности речи не идёт.

Впоследствии Навальный обвинил Чайку в организации нападения на сотрудников ФБК в мае этого года в Анапе. «Вот мы получили информацию из разных источников, что и нападение на ФБК в Анапе организовано по просьбе генпрокурора Чайки и его сына Артёма. Прокурор Краснодарского края Коржинек, покровитель Цапков, организует такое без проблем парой звонков и парой намёков», — писал оппозиционер.

Юрий Чайка занимает должность генерального прокурора России с 2006 года. Это высшее должностное лицо в системе российской прокуратуры. Назначение на этот пост происходит в Совете Федерации по представлению президента. Отправить генпрокурора в отставку также могут только сенаторы.