Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил ввести льготы по транспортному налогу для владельцев мотоциклов и мопедов, согласившихся на посмертную трансплантацию своих органов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Соответствующую инициативу Тюльпанов уже направил в министерство здравоохранения и министерство экономического развития. Он считает, что это предложение может заставить байкеров задуматься о более ответственном поведении на дорогах. «Если перед лихачами поставить вопрос о посмертном изъятии органов взамен на налоги, это, помимо прочего, сможет профилактировать и смертность среди мотоциклистов, которые, увы, ежесезонно пополняют статистику ДТП со смертельным исходом», — отмечает сенатор.

Кроме того, по мнению Тюльпанова, эта практика позволила бы развить инициативу Минздрава, согласно которой для изъятия органов потребуется согласие донора. Сейчас врачи могут изымать органы у умерших людей, не получая для этого никакого согласия, что зачастую приводит к конфликтам с родственниками.

С экономической же точки зрения введение налоговых послаблений не привело бы к существенным потерям бюджета. По словам Тюльпанова, зарегистрированные в России мотоциклы составляют лишь 5,9 % от всего транспорта.

В Минздраве уже отреагировали на предложение Тюльпанова. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай заявил, что ведомство не поддержит эту инициативу, так как оно выступает против градации доноров и реципиентов по профессии или роду занятий. Система должна основываться на принципе солидарности.

В Минэкономразвития обращение сенатора пока не прокомментировали.