Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина проанализировал рост социально-экономической и политической напряжённости среди жителей различных уголков России в 2015 году. На основании этого исследования The Village составил топ самых взрывоопасных регионов страны.

Место в списке

Регион

Москва


Краснодарский край


Удмуртия


Пензенская область


Ульяновская область


Челябинская область


Иркутская область


В этот список попали регионы, в которых наблюдается одновременно и ухудшение внутриполитической обстановки, и рост социально-экономических рисков, и обострение протестной активности.

Основными причинами нарастания напряжённости исследователи назвали снижение реальных доходов населения и отток инвестиций, а также неконкурентное политическое устройство и ущемление прав оппозиции на региональном уровне. Одновременно с этим в КГИ подчеркнули, что во многом проблемы этих регионов компенсируются благодаря накопленному высокому уровню жизни или перспективам роста экономики, а также за счёт отсутствия серьёзных контрэлит и наличия противоречий между оппозиционерами. В противном случае остававшиеся в стороне политические силы могли бы скоординировать свои акции и воспользоваться ситуацией, чтобы дестабилизировать обстановку в свою пользу.

Предполагается, что ситуацию с политической нестабильностью в регионах помогут исправить выборы, которые состоятся осенью 2016 года. Эксперты полагают, что голосование позволит учесть интересы новых элит. Прогноз КГИ можно будет проверить ближе к середине 2017 года, когда организация опубликует новый отчёт о благополучии российских регионов.