В Госдуме дорабатывается новый пакет поправок к Кодексу об административных правонарушениях, устанавливающий ответственность медицинских работников за нарушение прав пациентов. Об этом сообщает газета «Известия».

Из законопроекта следует, что за непредоставление гражданам информации об оказываемых в медучреждении услугах должностных лиц будут штрафовать на сумму до 15 тысяч рублей. За нарушение прав пациентов в сфере охраны здоровья предусмотрены штрафы величиной до 20 тысяч рублей. А за несоблюдение установленных порядков оказания медицинской помощи и проведения экспертиз, медосмотров и медосвидетельствований администраторы медучреждений могут поплатиться 50 тысячами рублей. При отягчающих обстоятельствах размер наказания увеличится до 200 тысяч.

Предполагается, что соответствующий документ будет вынесен на рассмотрение нижней палатой парламента на следующей неделе. Предварительно в пятницу, 17 июня, его доработают в профильном комитете Госдумы.

В Лиге пациентов надеются, что при правке документа учтут и их замечания. Основная претензия общественников заключается в том, что в законопроекте не указаны конкретные нарушения, которые могут допустить медработники. Также законодатели не учитывают качество оказываемых услуг. В связи с этим им предлагается уточнить ответственность должностных лиц за невыполнение стандартов и ведомственных приказов министерства здравоохранения, прописав всё настолько же подробно, как это сделано с правилами дорожного движения.