Адвокаты Ольга и Дмитрий Динзе, представляющие интересы акциониста Петра Павленского, обжаловали приговор по делу о сожжённой им двери здания ФСБ. Об этом сообщает агентство «РБК».

Соответствующие жалобы поступили в четверг, 16 июня, в Московский городской суд. Из них следует, что адвокаты просят отменить решение Мещанского суда от 8 июня, по которому Павленского признали виновным в уничтожении объектов культурного наследия и приговорили к выплате штрафа в 500 тысяч рублей и компенсации ущерба в 481,5 тысячи.

Защита Павленского считает, что суд неверно интерпретировал политическую составляющую деятельности акциониста и художественную ценность самой сожжённой двери.

Творчество Павленского признали и оценили сотрудники ФСБ, что подтверждает значимость его искусства в политическом пространстве и ещё раз доказывает, что художник не является преступным элементом, уголовником

Защита Петра Павленского

В своих апелляциях Динзе ссылаются на заключение специалиста в области истории, из которого следует, что акцию «Угроза» нельзя трактовать как преступление. Экспертиза обосновывает слова Павленского о том, что невозможно «нормально относиться к институтам государственной власти и правоохранительной системы, которые исповедуют культ террора в историческом пространстве, а потом ещё сажают и наказывают за осквернение могильников».

Адвокаты настаивают на том, что своей акцией Павленский «отдал дань государственным и общественным деятелям, военачальникам и представителям науки и культуры, замученным, репрессированным и убитым в здании НКВД-КГБ СССР».

Одновременно с этим сторона защиты отмечает, что при рассмотрении дела было допущено несколько грубых процессуальных нарушений. Так, например, суд не подверг сомнениям показания свидетелей, которые не смогли ответить, как Павленский поджигал дверь и во что он был одет в этот момент. Для осмотра же места преступления привлекался специалист без высшего образования. А сотрудница Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Юлия Сёмина призналась, что подготовила заключение «так, как просил начальник».

Кроме того, адвокаты указали на возникший при изучении обстоятельств случившегося парадокс. С одной стороны, обвинению требовалось доказать, что Павленский знал о культурной ценности подожжённой им двери, чего сделано не было. С другой стороны, сама дверь, которую поджёг Павленский, уже не являлась объектом культурного наследия. Сотрудники ФСБ заменили старую дверь на новую в 2008 году, не получив для этого разрешения московских властей. Таким образом, они сами повредили объект культурного наследия и могут быть привлечены к ответственности по той же статье, что и Павленский. Адвокаты уже оповестили об этом генерального прокурора Юрия Чайку.

Художника-акциониста Петра Павленского задержали и арестовали после того, как 9 ноября 2015 года он поджёг входную дверь в главное здание Федеральной службы безопасности на Лубянской площади. Свою акцию художник назвал «Угрозой», заявив, что ФСБ «действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек», превращая их из свободных людей в «слипшуюся массу разрозненных тел». В итоге его признали виновным по части 1 статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» и приговорили к штрафу и выплате компенсации ущерба.