Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека предлагает отменить правообразующий характер регистрации россиян по месту жительства. Об этом сообщает газета «Известия».

Вместо этого в СПЧ предлагают считать домашним регион, в казну которого поступают уплачиваемые гражданином налоги, то есть его фактическое место работы, а скорее всего и жительства, а не регистрации.

Правозащитники отмечают, что проблема официального определения места жительства особенно актуальна для людей, живущих и работающих в Москве без прописки. В связи с этим в СПЧ уже подготовили проект постановления правительства, согласно которому при обращении граждан за московскими социальными выплатами основанием должна быть не регистрация, а документы об учёбе, работе или лечении или же выписка из налоговой. Прописать требования к этим справкам планируется в соответствующих подзаконных актах.

Кроме того, в ближайшее время СПЧ обратится к министерству связи и массовых коммуникаций с просьбой доработать портал госуслуг. После внесения корректировок пользователи смогут указывать прямо на сайте, в каком именно регионе они сейчас проживают и работают. В нём же они смогут претендовать на получение различных социальных благ.

В Госдуме идею СПЧ в целом одобряют. Также о своём желании знать истинное местонахождение граждан уже заявили и некоторые госорганы — например, Федеральная налоговая служба, Генпрокуратура и Следственный комитет.