Глава департамента аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Николай Шевцов отчитался о первых двух неделях действия закона «о дальневосточном гектаре». Полученные данные приводит агентство «Интерфакс».

1 623

заявки подали россияне
на получение бесплатного гектара земли
на Дальнем Востоке

По словам Шевцова, за полмесяца на сайте программы «На Дальний Восток» побывали 650 тысяч человек. Ежедневно россияне оформляют около 100 заявок на получение бесплатной земли. Восемь договоров уже зарегистрировали в Росреестре. Ещё девять находятся в стадии оформления.

Наибольшей популярностью среди россиян пользуется земля в Приморском крае. На него приходится примерно каждая вторая заявка. На втором же месте расположился Хабаровский край. Получением бесплатного гектара здесь заинтересовался 21 % заявителей.

В конце 2015 года Госдума приняла законопроект «о дальневосточном гектаре». Эта инициатива позволяет любому гражданину получить бесплатный участок земли под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность сроком на пять лет. После этого участок можно оформить в аренду или собственность.

Закон «о дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. До 1 октября заявления о предоставлении земли в безвозмездное пользование будут приниматься только в отношении «пилотных» участков, расположенных на территориях отдельных муниципальных образований, от граждан, зарегистрированных в соответствующем регионе на Дальнем Востоке.

Три из девяти участков находятся возле границы с Китаем. Это Ханкайский район в Приморском крае, Октябрьский район в Еврейской автономной области и Архаринский в Амурской области. В Хабаровском крае, на Сахалине и в Якутии земли выделяют в центре регионов — в Амурском и Тымовском районах, а также в Намском улусе соответственно. В Магаданской области бесплатные гектары зарезервировали вдоль побережья Охотского моря — в Ольском районе. На Камчатке выбрали Усть-Большерецкий район, а на Чукотке — Анадырский.

С 1 октября дальневосточники смогут получать участки на всей территории ДФО. А с 1 февраля 2017 года заявки начнут принимать и от остальных граждан России.