Депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Бурматов («Единая Россия») предложили обязать чиновников отчитываться об их присутствии в интернете. Об этом сообщает агентство «РБК».

В начале мая 2016 года они представили нижней палате парламента соответствующий законопроект, но затем отозвали его и оформили свою инициативу в виде поправок к разработанному правительством документу о квалификационных требованиях к государственным и муниципальным служащим. Из них следует, что действующих чиновников обяжут ежегодно отчитываться о наличии у них персональных сайтов и аккаунтов в социальных сетях. Новоявленные же госслужащие должны будут предоставлять данные о своём присутствии в интернете за три последних года. За сокрытие этой информации предусмотрено увольнение.

Депутаты объяснили необходимость принятия соответствующих поправок желанием повысить прозрачность работы госслужащих, снизить коррупционные риски и обеспечить соблюдение чиновниками профессиональной этики.

В четверг, 16 июня, профильный комитет Госдумы по местному самоуправлению уже поддержал предложение депутатов. Нижней палате парламента предложено рассмотреть правительственный законопроект с утверждёнными поправками 22 июня.