Обновлено: добавлен комментарий о причинах отстранения российских легкоатлетов

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики, сообщает SkyNews.

Таким образом, российские легкоатлеты не смогут принять участие в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Решение об участии остальной сборной России на Олимпиаде примут на заседании Международного олимпийского комитета 21 июня. Президент комитета Томас Бах уже заявлял, что всей российской сборной грозит отстранение от участия в Играх, если подтвердится информация о существовании в России «допинговой системы».

Ранее IAAF опубликовала список российских спортсменов, которые лишились права участвовать в международных соревнованиях на время дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

В список попали 4 027 российских спортсменов. Среди прочих выступать на соревнованиях не могут Елена Исинбаева, Екатерина Конева, Сергей Бакулин, Сергей Шубенков, Ольга Каниськина и другие легкоатлеты.

UPD (19:33): Глава ИААФ Себастьян Коу объяснил решение оставить в силе отстранение российских легкоатлетов. По его словам, российская сторона не в полной мере выполнила соответствующие критерии.

«Несмотря на определённый прогресс, не удалось выполнить все критерии, и поэтому нет возможности вернуть членство ВФЛА», — сказал Себастьян Коу. При этом он подчеркнул, что решение ИААФ по ВФЛА не носит политический характер.