Московские власти объявили 20 июня днём траура по погибшим в Карелии на Сямозере детям. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в своём микроблоге в Twitter.

Также 20 июня объявлено днём траура в Республике Карелии.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро», прибывшие в Карелию из Москвы, попали в шторм на водоёме в Пряжинском районе. На трёх лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Из-за непогоды лодки перевернулись и утонули. По последним данным, в результате шторма погибли 14 человек. Взрослых среди них нет.

На сайте департамента труда и социальной защиты Москвы опубликован список 14 погибших детей в возрасте 12–13 лет. Ранее уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов заявлял о 15 утонувших. Уточнялось, что ещё один ребёнок не был зарегистрирован в лагере.

РИА «Новости» сообщают, что в Москву уже доставили тела 13 погибших детей. Все оставшиеся в живых прибудут на спецрейсе в понедельник, 20 июня, в аэропорт «Внуково-3».

По факту случившегося возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Задержаны пятеро подозреваемых: директор ООО «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева и вожатый Валерий Крупнодельщиков.