Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц предложил схему постепенного снятия санкций с России за каждый сделанный Москвой шаг по реализации минских договорённостей об урегулировании конфликта на Украине. Об этом сообщает агентство Reuters.

По мнению Курца, продвижение этой инициативы послужит положительным сигналом об ослаблении напряжённости между Россией и Евросоюзом. Он полагает, что в среднесрочной перспективе эта схема создаст предпосылки для достижения компромисса между всеми участниками геополитического процесса.

Ранее с предложением смягчить санкции против России выступил французский парламент. Он пришёл к выводу, что санкционный режим мешает развитию взаимной торговли и наносит ущерб продовольственной и сельскохозяйственной отраслям французской экономики.

В свою очередь, экс-глава Франции Николя Саркози предложил президенту России Владимиру Путину первым отменить продовольственное эмбарго. «Мы были бы готовы к таким шагам, если бы были уверены в том, что нас, как у нас говорят в народе, не кинут. Мы должны быть уверены в том, что за этими даже односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги», — ответил последний.

Евросоюз начал вводить санкции против России в марте 2014 года одновременно с США. Поводом для этого послужило обострение конфликта на Украине и вхождение Крыма в состав России. Изначально речь шла лишь о персональных визовых и финансовых ограничениях, однако затем они начали распространяться на целые отрасли экономики — энергетическую и финансовую. Впоследствии действие санкций неоднократно продлевалось. Сейчас крайний срок действия санкций истекает 31 июля 2016 года.