Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила продавать все антибиотики в России только по рецепту лечащего врача. Об этом сообщает агентство «РБК».

«С учётом проблемы антибиотикорезистентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту», — заявила Попова, уточнив выдвинутое ей ранее предложение продавать все лекарства только с разрешения врача.

В Роспотребнадзоре поясняют, что бесконтрольное употребление антибиотиков ведёт к быстрой выработке устойчивости бактерий, из-за чего возвращаются старые и развиваются новые инфекции.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние полгода антибиотики принимали 56 % опрошенных из России. Почти половина из них назначили себе такие препараты самостоятельно — без консультации врача.
При этом большинство из них не знают, как именно действуют антибиотики: примерно две трети граждан ошибочно полагают, что ими можно вылечить грипп и простуду, а каждый четвёртый опрошенный уверен, что приём препаратов нужно прекратить сразу же после появления первых признаков улучшения самочувствия. В связи с этим ВОЗ советует российским властям уделить больше внимания проблеме роста устойчивости болезней к антибиотикам, в том числе и на уровне продажи соответствующих лекарств.

С одной стороны, эксперты согласны с тем, что проблема роста устойчивости болезней к антибиотикам действительно существует. С другой — они опасаются, что полный переход на выдачу таких препаратов по рецептам приведёт к коллапсу в системе здравоохранения. В агентстве DSM Group, специализирующемся на мониторинге фармацевтического рынка, отмечают, что за 2015 год в России продали 175 миллионов упаковок антибиотиков на 22,1 миллиарда рублей. За первые пять месяцев 2016 года продажи достигли 55,5 миллиона пачек за 7,4 миллиарда рублей. Учитывая, что курс приёма антибиотиков состоит в среднем из двух упаковок, за год их приобрели более 80 миллионов человек. С учётом данных ВОЗ речь идёт о том, что примерно 40 миллионам больных придётся направиться в поликлиники, чтобы проконсультироваться о необходимости приёма антибиотиков с врачом. Это приведёт к резкому росту очередей сразу в несколько раз.

Получит ли предложение Поповой какое-либо продолжение на законодательном уровне, пока не уточняется.