Обновлено: добавлена информация о фигуранте дела.

Следственный комитет России возбудил второе уголовное дело по факту гибели детей на Сямозере в Карелии. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По мнению следствия, к произошедшему привело не только оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в самом лагере, но и ненадлежащее отношение карельских чиновников из органов исполнительной власти, а также контрольных и надзорных ведомств к их обязанностям. В связи с этим СКР возбудил уголовное дело о халатности против неустановленного круга лиц. Конкретные фамилии в нём пока не упоминаются. В соответствии с частью 3 статьи 293 УК РФ максимальное наказание за это преступление предусматривает семь лет лишения свободы.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, власти и надзорные органы Карелии получали жалобы на нарушения, которые допускало руководство ООО «Парк-Отель „Сямозеро“», ещё в 2015 году. Однако чиновники не приняли никаких мер в пределах своих полномочий, что привело к дальнейшему осуществлению деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних в неподобающих условиях.

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель „Сямозеро“» в Карелии отправились в сплав в сопровождении четырёх педагогов. Из-за шторма их лодки перевернулись и утонули. По последним данным, погибли 14 школьников в возрасте 12–14 лет.

Дети приехали на отдых из Москвы, по госконтракту, заключённому с городским департаментом соцзащиты. Там уже прошли обыски. Сам же лагерь после трагедии закрыли. По факту случившегося возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Задержаны пятеро подозреваемых: директор ООО «Парк-отель „Сямозеро„» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева и вожатый Валерий Крупнодельщиков.


UPD (13:47): По делу о гибели детей на Сямозере в Карелии задержан глава местного управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Ему вменяется нарушение части 3 статьи 293 УК РФ (халатность), сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.