Депутаты Госдумы раскритиковали возможное отстранение российской сборной от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте нижней палаты парламента.

Они считают, что желание Международного олимпийского комитета отстранить от участия в Олимпиаде не только уличённых в приёме допинга, но и «чистых» спортсменов можно рассматривать как прямое нарушение прав человека, которое подрывает саму идею олимпийского движения.

Некоторыми спортивными бюрократами вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны. Вряд ли этот принцип, использовавшийся разве что во времена инквизиции и тоталитарных режимов, можно считать применимым в наше время

Госдума РФ

По мнению авторов заявления, запрет на участие в соревнованиях, в особенности в индивидуальных видах спорта, иными мотивами, кроме политических, объяснить нельзя.

Во вторник, 21 июня, МОК решит, допускать ли российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Соответствующий вопрос обсудят на конференции в Лозанне.