Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о декриминализации статьи уголовного законодательства о побоях. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Уголовная ответственность за побои не наступит, если преступление совершено впервые. При повторном нарушении, совершённом в течение года, человека смогут привлечь к уголовной ответственности. Также уголовная ответственность сохраняется за побои близких родственников, по мотивам ненависти и из хулиганских побуждений. За побои будут штрафовать на сумму от 5 до 30 тысяч рублей либо наказывать административным арестом на 10–15 суток или обязательными работами на срок от 60 до 120 часов.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении также предлагалось декриминализовать статью УК, предусматривающую наказание за угрозу убийства. Однако впоследствии от этой меры отказались. «Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств», — сообщил глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

Также законопроект предлагает ввести новое основание для освобождения от уголовной ответственности — возмещение ущерба. В этом случае на человека налагается судебный штраф.