Петрозаводский городской суд арестовал директора парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову и её заместителя Вадима Виноградова по делу о гибели детей в лагере. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Обоих фигурантов дела арестовали на два месяца — до 19 августа. Суд согласился со следствием, что они могут продолжить свою преступную деятельность, повлиять на свидетельские показания сотрудников парка и вожатых или скрыть доказательства по делу.

На судебном заседании Виноградов заявил, что никогда не простит себе произошедшего, и уточнил, что не мог предвидеть такого развития событий, так как штормовое предупреждение объявляли 17-го, а не 18 июня.

Одновременно с этим суд отказался оставить под стражей 19-летнего вожатого Валерия Круподерщикова, так как он ранее не привлекался к уголовной ответственности, а следствие недостаточно точно обосновало риски его нахождения на воле.

Сам инструктор заявил, что его группа вышла в поход по указанию замдиректора лагеря Вадима Виноградова. Отказаться выполнять это указание он не мог, так как его ожидало бы увольнение. Из-за этого в колледже ему бы не зачли прохождение практики и он был бы исключён. Кроме того, по словам Круподерщикова, в случае отчисления ему пришлось бы заплатить неустойку, так как он учится по направлению.

Ходатайства об аресте оставшихся двух фигурантов дела следствие пока не направляло.

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель „Сямозеро“» в Карелии отправились в сплав в сопровождении четырёх педагогов. Из-за шторма их лодки перевернулись и утонули. По последним данным, погибли 14 школьников в возрасте 12–14 лет.

Дети приехали на отдых из Москвы, по госконтракту, заключённому с городским департаментом соцзащиты. Там уже прошли обыски. Сам же лагерь после трагедии закрыли.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По нему проходят пятеро подозреваемых: директор ООО «Парк-отель „Сямозеро„» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева и вожатый Валерий Круподерщиков.

Кроме того, СКР возбудил дело о халатности. Его фигурантом стал глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.