Россия может полностью запретить поставки молочной продукции из Белоруссии из-за сомнений в её качестве. Об этом говорилось на переговорах главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и замминистра сельского хозяйства Белоруссии Александра Субботина, передаёт РИА «Новости».

Данкверт привёл конкретные примеры поставки из Белоруссии сухой молочной продукции, которая не соответствовала требованиям технического регламента таможенного союза. «В случае повторных обнаружений указанных отклонений в продукции Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии в целом либо с отдельных предприятий», — сказал глава Россельхознадзора.

При этом он добавил, что Белоруссия должна принять экстренные меры, не допускающие ввоз в Россию продуктов плохого качества и не отвечающих требованиям безопасности.

21 июня Россельхознадзор сообщил, что в продающемся в России молоке нашли примеси воды, гипса, мела, извести, соды, крахмала, мыла, а также борной и салициловой кислот. В ведомстве сказали, что российские производители используют эти примеси на протяжении последних двух-трёх лет, чтобы уберечь продукт от скисания. В свою очередь молочные компании пожаловались на Россельхознадзор, который наносит репутационный ущерб всей отрасли, так как ведомство не указывает конкретные компании, пользующиеся теми или иными способами подмены продуктов.