Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении пакет законов о создании в России национальной гвардии, которая заменит внутренние войска МВД. Об этом сообщает «Интерфакс».

За нацгвардией останутся полномочия внутренних войск МВД по пресечению массовых беспорядков в населённых пунктах и в исправительных учреждениях. При этом она также будет решать задачи по обеспечению режима ЧС и территориальной обороны, по борьбе с терроризмом и по охране государственных объектов.

Служащим нацгвардии разрешено применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. Однако военнослужащий нацгвардии не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате этого могут пострадать случайные лица. Исключениями являются случаи применения оружия для предотвращения и пресечения теракта, освобождения заложников или отражения вооружённого нападения на государственные объекты.

Представителям нацгвардии запрещается применять спецсредства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооружённого сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан.

Также служащие войск нацгвардии будут иметь право проводить задержания и в случае необходимости проникать в жилища граждан.

В сопроводительных документах особо отмечено, что средства массовой информации не должны сообщать о местах дислокации войск нацгвардии в интересах личной безопасности военнослужащих и членов их семей.

О создании в стране национальной гвардии президент России Владимир Путин заявил 5 апреля 2016 года. Всего в состав новой силовой структуры войдут от 350 до 400 тысяч человек.