Главу карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко, задержанного по делу о гибели детей в летнем лагере на Сямозере, отправили под домашний арест. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на решение Петрозаводского городского суда.

Суд согласился с доводами следствия, что Коваленко может скрыться от предварительного расследования, а также повлиять на свидетелей с помощью угроз, подкупа или уговоров или уничтожить документы или иные доказательства по делу.

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель „Сямозеро“» в Карелии отправились в сплав в сопровождении четырёх педагогов. Из-за шторма их лодки перевернулись и утонули. По последним данным, погибли 14 школьников в возрасте 12–14 лет.

Дети приехали на отдых из Москвы, по госконтракту, заключённому с городским департаментом соцзащиты. Там уже прошли обыски. Сам же лагерь после трагедии закрыли.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По нему проходят пятеро подозреваемых: директор ООО «Парк-отель „Сямозеро„» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева и вожатый Валерий Круподерщиков. Первых двух уже арестовали, а последнего, наоборот, освободили из-под стражи.

Кроме того, СКР возбудил дело о халатности. Его фигурантом стал глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.