Обновлено: добавлена информация об исключении поправок о лишении россиян гражданства;

Обновлено: добавлена информация об исключении положений о расширении оснований для введения запрета на выезд россиян за границу.

Депутаты Госдумы собираются доработать так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов перед его рассмотрением во втором и третьем чтении. Об этом сообщает агентство «РБК».

Изначально второе чтение «пакета Яровой» было назначено на среду, 22 июня, однако в день заседания его перенесли на последний день работы Госдумы шестого созыва — пятницу, 24 июня. При этом сам документ по непонятным причинам исчез из думской базы законопроектов.

По данным издания, сейчас он дорабатывается депутатами «с учётом недовольства Совета Федерации и думских фракций первым вариантом поправок». В частности, они могут скорректировать или вовсе отменить положения о лишении некоторых категорий россиян гражданства и об ограничении на выезд населения за границу.

В первоначальном виде законопроект предлагал лишать российского гражданства осуждённых за терроризм или захват заложников, а также тех, кто сотрудничал с вооружёнными силами, судами других стран или с международными организациями. Норма распространяется на тех граждан, у кого есть второе гражданство или гарантия его приобретения.

Эксперты отмечают, что если эти поправки примут в таком виде, то это серьёзно ударит по российским гражданам, живущим в Крыму, Абхазии, Южной Осетии, странах СНГ, Израиле, Германии и США.

Соответствующий законопроект входит в новый антитеррористический пакет, подготовленный парламентариями после терактов над Синаем и в Париже. Помимо расширения списка оснований для запрета на выезд из России он также включает в себя определение международного терроризмавведение уголовной ответственности за недоносительство, а также целый комплекс новых требований к операторам связи.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.


UPD (13:10): Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из так называемого «пакета Яровой» положения, позволяющие лишать россиян гражданства. Новая версия законопроектов оказалась в распоряжении ТАСС.


UPD (14:45): ТАСС уточняет, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции решил отказаться от поправок, расширяющих основания для введения запрета на выезд россиян за границу.

В прежней версии документа предлагалось ограничивать на пять лет выезд из страны для граждан с неснятой или непогашенной судимостью по статьям экстремистской и террористической направленности.