Российские власти работают над законом, устанавливающим правила организации детского оздоровления и отдыха. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам первого зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Борзовой, президент России Владимир Путин поручил разработать соответствующий документ ещё до трагедии на Сямозере. Предполагается, что в нём пропишут единые для всей страны нормы организации детского отдыха, а также уточнят, какие субъекты права отвечают за их нарушение. Законопроект планируется представить в Госдуму в 2017 году.

Сейчас единых требований к условиям нахождения детей в лагерях и их участию в экстремальных программах не предъявляется. Ответственность же за выявленные в каждом конкретном случае нарушения лежит на бизнесе и региональных властях.

«Это проблема плохого управления в регионе. На месте губернатора Карелии я бы просто ушла в отставку», — добавила председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

Она считает, что властям не стоит ограничиваться принятием одного лишь закона об организации детского отдыха. По её мнению, в России не хватает отдельного ведомства, которое занималось бы всеми проблемами детей.

Карельская трагедия произошла 18 июня. 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель „Сямозеро“» отправились в сплав в сопровождении четырёх педагогов. Из-за шторма их лодки перевернулись и утонули. По последним данным, погибли 14 школьников в возрасте 12–14 лет.

Дети приехали на отдых из Москвы по госконтракту, заключённому с городским департаментом соцзащиты. Там уже прошли обыски. Сам же лагерь после трагедии закрыли. Сейчас в столице и регионах России проводится массовая проверка других детских лагерей.