На руководство парк-отеля «Сямозеро» завели новое уголовное дело. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

Директор лагеря Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов подозреваются по статье 125 УК РФ — оставление в опасности. По версии следствия, они оба «умолчали о чрезвычайной ситуации, не оповестив органы, которые могли незамедлительно начать спасательную операцию».

Ранее на Виноградова и Решетову завели дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Оба находятся под арестом до 19 августа. Также фигурантами этого дела являются инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева и вожатый Валерий Круподерщиков. Последнего уже отпустили из-под стражи.

Кроме того, СКР возбудил дело о халатности. Его фигурантом стал глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Сейчас он находится под домашним арестом.

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель „Сямозеро“» в Карелии отправились в сплав в сопровождении четырёх педагогов. Из-за шторма их лодки перевернулись и утонули. По последним данным, погибли 14 школьников в возрасте 12–14 лет.

Дети приехали на отдых из Москвы, по госконтракту, заключённому с городским департаментом соцзащиты. Там уже прошли обыски. Сам же лагерь после трагедии закрыли.