ВИЧ-инфицированные пациенты, состоящие на учёте в подмосковном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом, пожаловались на перебои с выдачей лекарств. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Из-за отсутствия необходимых препаратов некоторым больным выписывают более дешёвые аналоги — например, за 900 рублей вместо 60 тысяч — и постоянно меняют схемы лечения, что негативно сказывается на их состоянии. Кроме того, некоторые пациенты в принципе не получают лекарств уже около двух месяцев.

Росздравнадзор уже подтвердил информацию о проблемах с выдачей лекарств в Подмосковье. По итогам проверки он обнаружил нарушения прав граждан на медицинскую помощь и потребовал устранить их до 1 августа 2016 года.

По данным Минздрава, ситуация с заболеваемостью СПИДом в России носит характер эпидемии. На конец 2015 года в стране насчитывалось 824,7 тысячи ВИЧ-инфицированных. Из них 100 тысяч — новые случаи. По словам главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, за первый квартал 2016 года в России выявили ещё 25 тысяч больных.