Следствие возбудило уголовное дело против дежурной скорой помощи, проигнорировавшей звонок ребёнка с Сямозера. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

Дело возбуждено по статье 293 УК РФ — халатность. По версии следствия, 18 июня подозреваемая, имя которой не раскрывается, получила звонок от одного из подростков, находившегося в тот момент на озере неподалёку от детского лагеря. Однако вместо того чтобы направить к месту инцидента скорую помощь, фельдшер полностью проигнорировала экстренное сообщение. Она не сообщила о вызове в органы внутренних дел и МЧС и никак не зафиксировала его в журнале больницы. «Всё это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей», — считают следователи.

Сейчас подозреваемая уже задержана. С ней проводятся следственные мероприятия. СКР будет ходатайствовать об её аресте.

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель „Сямозеро“» в Карелии отправились в сплав в сопровождении четырёх педагогов. Из-за шторма их лодки перевернулись и утонули. По последним данным, погибли 13 школьников в возрасте 12–14 лет. Ещё один значится пропавшим без вести.

По факту случившегося возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По нему проходят пятеро подозреваемых: директор ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева и вожатый Валерий Круподерщиков. Первых двух уже арестовали, а последнего, наоборот, освободили из-под стражи. Также на руководство парк-отеля «Сямозеро» завели ещё одно уголовное дело за оставление детей в опасности.

Кроме того, СКР возбудил ещё одно дело о халатности. Его фигурантом стал глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Сейчас он находится под домашним арестом.