Депутаты Госдумы вновь экстренно скорректировали новый пакет антитеррористических поправок, которые планируется принять сразу во втором и третьем чтении в пятницу, 24 июня. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, парламентарии изменили положения о миссионерской деятельности в России, так как новые нормы раскритиковали представители религиозных организаций, назвав их антиконституционными.

Положение о миссионерской деятельности появилось в законопроекте после того, как он прошёл первое чтение. Под ней понимают публичное богослужение, распространение религиозной литературы, сбор пожертвований и другие действия. Предполагается, что депутаты могли изменить расшифровку самого этого понятия или пересмотреть, кому дано право проповедовать.

Кроме того, парламентарии смягчили требования к так называемым организаторам распространения информации, в число которых входят, например, «Яндекс», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group. Теперь они смогут хранить данные о передаче сообщений пользователей не три, а один год. Для операторов связи послаблений пока не сделали, хотя ранее они предупредили, что бюджет России недосчитается нескольких десятков миллиардов рублей из-за того, что компании не смогут платить налог на прибыль в связи с возросшими затратами на хранение данных абонентов.

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по безопасности Совета Федерации Виктор Озеров подготовили новый антитеррористический пакет после терактов над Синаем и в Париже. Помимо ужесточения требований к операторам, он также включает в себя определение международного терроризма и введение уголовной ответственности за недоносительство. Положения о принудительном лишении некоторых россиян гражданства и расширении списка оснований для запрета на выезд из страны исключили из пакета в последний момент.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.