24 июня стали известны результаты референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза. 51,9 % проголосовавших согласились, что стране необходимо покинуть объединение. The Village проследил, как на это отреагировали российские политики.

Некоторые из них ожидают, что Brexit приведёт к снижению давления Запада на Россию. Так, мэр Москвы Сергей Собянин уже предсказал ослабление антироссийских санкций.

Без Великобритании в Евросоюзе уже некому будет так рьяно отстаивать санкции против нас

Сергей Собянин, мэр Москвы

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов предупредил, что выход Великобритании из состава Евросоюза отразится не только на политической, но и на экономической обстановке, в частности на мировых ценах на нефть, а значит, и на курсе рубля.

Для России результаты голосования означают падение нефти, ослабление рубля и рост волатильности финансовых рынков. Неприятные события, однако эта волатильность на порядок меньше, чем та, через которую мы прошли

Антон Силуанов, министр финансов России

Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ранее также занимавший пост министра финансов России, согласился, что итоги референдума приведут к краткосрочной нестабильности на финансовых рынках. По его мнению, из-за решения Великобритании покинуть Евросоюз пострадают экономики обеих сторон. На России же Brexit почти не отразится.

На Россию Brexit существенно не влияет. У нас свои проблемы, более чувствительные

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России

Не обошлось и без комментариев о роли России в дезинтеграции Европы. Сразу после оглашения результатов референдума министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что теперь европейцы станут с меньшей решительностью противостоять угрозам, в том числе со стороны Москвы.

Подозреваю, что уже сегодня утром Путин будет испытывать меньшее давление и почувствует себя бодрее

Филип Хаммонд, глава МИД Великобритании

О роли Владимира Путина в этом процессе заявил и бывший посол США в России Майкл Макфол, поздравив его с «великой победой для целей внешней политики».

В шоке от голосования по Brexit! Проигравшие — Евросоюз, Великобритания, США, которые верят в полезность сильной, единой, демократической Европы. Победители — Путин

Майкл Макфол, бывший посол США в России

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уже отреагировал на заявления зарубежных политиков. По его мнению, стоит говорить не о победе России, а о провале США.

Не надо валить с больной головы на здоровую. Россия здесь ни при чём. Это поражение самих противников Brexit. И личный провал Барака Обамы

Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался всерьёз прокомментировать заявления своего британского коллеги.

Медицинские случаи не комментирую

Сергей Ларов, глава МИД России

Сам же Путин оставил заявления западных политиков без комментариев. При этом он признал, что Brexit окажет влияние и на Великобританию, и на Европу, и на Россию.

Рынки, конечно, просядут. Они уже просели, но в среднесрочной перспективе всё восстановится, безусловно. Чего там будет больше — плюсов или минусов — покажет жизнь, покажет практика. Никакой глобальной катастрофы в этой связи мы не ожидаем

Владимир Путин, президент России

Референдум о статусе Великобритании в составе Евросоюза состоялся в четверг, 23 июня. В нём приняли участие 72,1 % имеющих право голоса, что стало самым высоким показателем избирательной активности британцев с 1997 года. Утром 24 июня стало известно, что победу в голосовании одержали евроскептики. 51,9 % респондентов высказались за выход страны из ЕС.

Идея провести референдум принадлежит премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. Сам он выступал за сохранение страны в составе Евросоюза, поэтому после оглашения результатов голосования заявил об уходе в отставку.

Брюссель же уже официально обратился к Лондону с просьбой поторопиться с запуском процедуры о выходе Великобритании из объединения.