Представители Федеральной службы охраны попросили передать им 24 тысячи гектаров территории рядом с государственным национальным парком «Завидово» для создания охранной зоны. Это следует из документа, размещённого на портале нормативных правовых актов.

«Охранная зона создана для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на национальный парк и прилегающие к нему земельные участки и водные объекты», — говорится в тексте документа. В нём уточняется, что включённые в границы охранной зоны участки будут использоваться «с соблюдением установленного для таких земельных участков особого правового режима». При этом отмечается, что у собственников, землевладельцев и арендаторов землю изымать не будут.

ФСО передадут 245 квадратных километров в Конаковском и Калининском районах Тверской области и Волоколамском, Лотошинском и Клинском районах Московской области. После присоединения охраняемая ФСО территория увеличится на 20 % — до 1 500 квадратных километров.

В государственном комплексе «Завидово» расположена официальная резиденция Владимира Путина «Русь». Финансирование комплекса производится за счёт бюджетных средств, получаемых федеральной службой. О создании на территории комплекса национального парка стало известно летом 2015 года.