Президент России Владимир Путин рассказал, что он думает о последствиях решения Великобритании о выходе из Европейского союза. Об этом сообщает «Интерфакс».

И для Великобритании, и для Европы в целом, и для нас, конечно, это будет иметь последствия. И если сама организация этого референдума и последующие имеющиеся уже сегодня результаты — не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить уже глобальный характер

Владимир путин, президент России

Также президент заметил, что заявление английского премьера Дэвида Кэмерона о том, что Brexit выгоден России, это попытка повлиять на общественное мнение и «проявление низкого уровня политической культуры». «Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать», — подчеркнул Путин.

По мнению президента страны, решение Великобритании о выходе из ЕС, в частности, связано с высокой концентрацией власти в структурах Евросоюза и размыванием национальных границ.

Референдум о статусе Великобритании в составе Евросоюза состоялся 23 июня. В нём приняли участие 72,1 % имеющих право голоса, что стало самым высоким показателем избирательной активности британцев с 1997 года. Утром 24 июня стало известно, что победу в голосовании одержали евроскептики. 51,9 % респондентов высказались за выход страны из ЕС.

Идея провести референдум принадлежит премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. Сам он выступал за сохранение страны в составе Евросоюза, поэтому после оглашения результатов голосования заявил об уходе в отставку.