Защита губернатора Кировской области Никиты Белых собирается обжаловать постановление о возбуждении против него уголовного дела и решение о его аресте. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По мнению адвоката политика Вадима Прохорова, губернатора заключили под стражу незаконно. Он напомнил, что уголовные дела в отношении выборных лиц должен возбуждать лично глава управления Следственного комитета России по субъекту федерации. В отношении Белых этого сделано не было, что даёт защите шанс оспорить и решение об аресте Белых, и сам факт возбуждения уголовного дела.

В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин уже заявил, что дело о полученной Белых взятке возбуждено с соблюдением всех норм закона. Это же касается всех действий, проведённых в отношении политика до и после задержания.

Никиту Белых задержали 24 июня в московском ресторане по подозрению в получении взятки. По версии следствия, он получил 140 тысяч евро наличными — третью часть от всей суммы — за покровительство коммерческим структурам. Сам губернатор утверждает, что эти деньги должны были пойти на «нужды Кирова». Против политика завели уголовное дело по статье о получении взятки в особо крупном размере. Ему грозит наказание в виде лишения свободы от восьми до 15 лет.

Ранее Никита Белых был депутатом Законодательного собрания Пермского края и состоял в Союзе правых сил. В 2009 году он стал губернатором Кировской области. На выборах главы региона в 2014 году Белых получил почти 70 % голосов поддержки.