Следственный комитет России может переквалифицировать уголовное дело против инструктора Валерия Круподерщикова, замешанного в трагедии с детьми на Сямозере, на более мягкую статью. Об этом сообщает ТАСС.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Круподерщиков пытался спасти детей, поэтому дело в отношении него может быть переквалифицировано на более мягкую статью — причинение смерти по неосторожности. Пока же он проходит как фигурант дела о некачественном оказании услуг, повлёкшем смерть двух и более человек.

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель „Сямозеро“» в Карелии отправились в сплав в сопровождении четырёх педагогов. Из-за шторма их лодки перевернулись и утонули. В результате погибли 14 школьников в возрасте 12–14 лет.

По факту случившегося возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По нему проходят пятеро подозреваемых: директор ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева и вожатый Валерий Круподерщиков. Первых двух уже арестовали, а последнего, наоборот, освободили из-под стражи. Также на руководство парк-отеля «Сямозеро» завели ещё одно уголовное дело за оставление детей в опасности.

Кроме того, СКР возбудил два дела о халатности. Фигурантами стали глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, теперь находящийся под домашним арестом, и дежурная скорой помощи, проигнорировавшая звонок одного из подростков с Сямозера.