Следственный комитет России попросил власти США допросить бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает ТАСС.

Дело против Родченкова возбудили 18 июня 2016 года — сразу после того, как он рассказал журналистам о реализации так называемой «допинговой программы» в России. По версии следствия, в декабре 2014-го он уведомил Всемирное антидопинговое агентство, что все образцы допинг-проб российских спортсменов надёжно хранятся в Москве, а через два дня потребовал от сотрудников утилизировать пробы. Из-за этого лаборатория лишилась аккредитации ВАДА, а у российских спортсменов возникли проблемы с этой организацией.

Григорий Родченков уволился из Московской антидопинговой лаборатории осенью 2015 года. Этому предшествовала публикация доклада Всемирного антидопингового агентства о ситуации в российском спорте. В частности, в документе упоминалось, что Родченков лично отдал приказ уничтожить 1 417 допинг-проб российских атлетов. Впоследствии их отстранили от международных соревнований. Сам же Родченков теперь проживает в США.