Обновлено: добавлена информация о новой позиции Турции по поводу компенсации России.

Турция согласилась выплатить России компенсацию за сбитый её истребителями бомбардировщик Су-24, «если это необходимо». Об этом новый премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил в интервью телеканалу TRT.

Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пересмотрел своё отношение к конфликту между странами и направил главе России Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый в ноябре 2015 года самолёт. Впоследствии он заявил, что рассчитывает на скорую нормализацию отношений между Анкарой и Москвой. По его словам, российская сторона на нормализацию отношений согласилась.

В конце 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.


UPD (13:35): Турция не будет выплачивать России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, уточнив, что речь шла лишь об извинениях, а не о денежных выплатах.