Министерство экономического развития предложило правительству принять постановление, расширяющее функции многофункциональных центров. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Если чиновники его одобрят, то уже с 1 ноября 2016 года россияне смогут менять водительские права в случае их утраты или завершения срока действия документов без посещения ГИБДД. Также в МФЦ будут выдаваться международные водительские права.

Сейчас эти услуги доступны только в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД, в которых россияне постоянно сталкиваются с очередями. При этом замена водительских прав остаётся наиболее востребованной госуслугой, оказываемой в МВД. Только за 2015 год по этому поводу в Госавтоинспекцию обратились более 2,8 миллиона водителей. Для сравнения: на получение прав после сдачи экзаменов записывались всего 1,8 миллиона человек.

Сейчас в России действуют более 2,7 тысячи многофункциональных центров. Они предоставляют 22 вида госуслуг по принципу одного окна. Среди них, например, значатся оформление регистрации по месту жительства, выдача справок о наличии судимости и регистрация прав на недвижимость. Ещё 94 вида услуг правительство рекомендует к предоставлению в МФЦ. Сюда, например, относятся содействие занятости безработных, назначение пособия по беременности, приём заявлений о доставке пенсии и другие.