Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев подготовил законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за «дискредитацию Российской Федерации». Об этом сообщает РИА «Новости».

В законопроекте поясняется, что дискредитация России — это «распространение заведомо ложных, неточных или искажённых сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в РФ, дискредитирующих РФ или её органы власти». За это предлагается наказывать граждан штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

За публичную дискредитацию страны в СМИ или интернете депутат предлагает назначить штраф на сумму до миллиона рублей или на размер зарплаты за период до года либо обязательными работами на срок до 240 часов. А за дискредитацию с использованием служебного положения документ предусматривает штраф до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до 320 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

В пояснительной записке к законопроекту Михеев отмечает, что «проект закона направлен на укрепление основ государственности».