Правоохранительные органы проводят масштабные обыски в организациях, связанных с Федеральным дорожным агентством министерства транспорта. Об этом сообщает издание «Фонтанка».

Утром во вторник, 28 июня, сотрудники МВД, ФСБ и СКР пришли с обысками в здание «Севзапуправтодора», входящего в систему Росавтодора. Также они направились ещё более чем в 20 офисов компаний, связанных с этим ведомством, и посетили квартиры и частные дома чиновников и бизнесменов, имеющих отношение к контрактам на строительство и ремонт дорог. В целом следственные мероприятия охватили Москву, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

В Следственном комитете пояснили, что обыски связаны с деятельностью замглавы управления  земельно-имущественных отношений Росавтодора Тимофея Мещерякова. По версии следствия, в мае 2013 года он занимал должность начальника отдела имущественных отношений «Севзапуправтодора» и получил от трёх компаний три магнитные топливные карты, через которые в следующие три года получил взятку в размере 730 тысяч рублей. За это он пообещал бизнесменам «общее покровительство при заключении, реализации и приёмке выполненных работ».

Против Мещерякова возбуждено дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ — получение должностным лицом взятки в крупном размере. Сейчас его доставляют на допрос из Москвы в Санкт-Петербург. Решается вопрос об аресте подозреваемого.

По данным «Фонтанки», помимо Мещерякова в получении взятки замешан ещё один чиновник Росавтодора. Его личность пока не раскрывается.