Центральный избирательный комитет отказался допустить Партию прогресса Алексея Навального до сентябрьских выборов. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, допуск Партии прогресса на выборы в обход закона вызвал бы «непонимание со стороны всех законопослушных граждан России».

Нельзя бороться с нарушением закона незаконным способом. Одновременно требуя соблюдения закона в отношении других и предлагая нарушить его, когда дело касается соблюдения своих интересов. Это замкнутый круг

Элла Памфилова, глава ЦИК

В середине июня Навальный обратился к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой восстановить регистрацию Партии прогресса и допустить её до участия в выборах. «Мы имеем на это и политическое, и юридическое право», — написал тогда оппозиционер в своём блоге, упомянув незаконность решения властей о ликвидации партии. По его словам, она имеет наибольший уровень поддержки среди демократических партий, «хотя упоминать её в официальных СМИ просто запрещено».

18 сентября 2016 года россияне смогут выбрать новый созыв Госдумы, депутатов местных законодательных собраний, а в некоторых случаях и губернаторов. Новоявленным парламентариям предстоит участвовать в структурных реформах бюджетного, налогового, пенсионного и судебного законодательства. На проведение выборов понадобится около 10,5 миллиарда рублей. Избирательная кампания уже началась.