Президент России Владимир Путин снял запрет на отправку россиян в Турцию. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

В частности, глава страны отменил ограничения на продажу туристических путёвок в Турцию, а также поручил правительству принять меры для снятия запрета на осуществление чартерных рейсов между государствами.

По словам официального представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, первые организованные рейсы могут направиться в Турцию уже через неделю. «Туроператоры говорят, что на разворачивание программ и договорённостей с отелями им нужна неделя. Дальше всё зависит от Росавиации — от того, как быстро она даст допуски на полёты», — пояснила она агентству «Интерфакс».

Ранее Путин заверил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что поручит правительству «восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах». Отношения между странами начали налаживаться после того, как российский президент получил письмо с извинениями турецкого лидера. Правительство уже работает над постепенным снятием ограничений.

В конце 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запретил российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.