Хамовнический районный суд Москвы заочно арестовал бывшего гендиректора «Оборонэнергосбыта» Александра Змихновского по делу о махинациях с продажей электроэнергии структурам министерства обороны. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Змихновского обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, он действовал в составе организованной группы и в 2011–2013 годах посодействовал «неоднократному неправомерному завышению стоимости электроэнергии», поставляемой оборонному ведомству. Также при заключении некоторых контрактов Змихновским использовались фиктивные соглашения с двумя субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию электросетей, что позволило ему похитить бюджетные деньги. Ущерб от его деятельности оценивается в 448 миллионов рублей.

Узнав об интересе к нему со стороны правоохранительных органов, Змихновский скрылся за границей, предположительно — в Турции. Следствие уже арестовало принадлежащие ему дом и две квартиры.

Предполагается, что одним из свидетелей по делу Змихновского станет бывший министр обороны Анатолий Сердюков, поскольку хищения совершались в то время, когда он являлся председателем совета директоров «Оборонэнергосбыта».

Ранее «Оборонэнергосбыт» являлся монопольным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны, однако весной 2016 года попал в список самых финансово проблемных структур ведомства. На тот момент его задолженность перед Московской объединённой электросетевой компанией превысила 1 миллиард рублей, в связи с чем она обратилась в арбитражный суд с требованием признать сбытовую компанию банкротом.