Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в нарушениях требований безопасности, приведших к теракту в 2011 году. Об этом сообщает ТАСС.

«Постановление Басманного суда отменить, производство по делу прекратить», — заявил зампредседателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин. По словам адвоката владельца Домодедова, Каменщика освободят из-под домашнего ареста, как только ФСИН получит документы из Мосгорсуда.

Ранее адвокат Каменщика заявила, что никто из свидетелей не подтверждал его причастность к инкриминируемому преступлению.

22 июня сообщалось, что все потерпевшие по делу о теракте в Домодедове отказались от гражданских исков против аэропорта. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, следствию сдали 64 отказа от исков. Граждане отозвали свои претензии, так как получили компенсации от аэропорта.

18 февраля 2016 года Следственный комитет России задержал владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Ему предъявили обвинение по статье за «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (часть 3 статьи 238 Уголовного кодекса).

Также по этому делу задержали бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова и руководителей двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность Домодедова, — Андрея Данилова и Светлану Тришину. Им предъявили обвинения по той же статье, что и Каменщику. По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, которая не отвечала требованиям безопасности гражданской авиации, из-за чего в здание смог проникнуть смертник с взрывчаткой.

24 января 2011 года в зале международных прилётов в Домодедове совершили теракт. В результате взрыва погибли 37 человек. Ещё 170 получили ранения. Ответственность за произошедшее взял на себя лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.