Министерство культуры готово потратить до 1,9 миллиона рублей на исследование о технологиях дерусификации и россиефобии. Соответствующая заявка опубликована на портале госзакупок.

Заявки от желающих исполнить этот заказ принимаются до 25 июля 2016 года. Победителю конкурса предстоит изучить методы демонизации образа России и технологии вытеснения русского и русскоязычного населения и его культуры из различных сфер общества, а также предложить варианты противостояния этим процессам. Помимо прочего авторы исследования должны рассмотреть россиефобию как в контексте мировых фобийных систем, так и на внутреннем уровне — на примере «теории малого народа», «смердяковщины» и «пятой колонны».

В министерстве культуры отмечают, что это исследование необходимо для обеспечения национальной безопасности страны. «Если Россия не отступит в своих намерениях, то очевидно, что будет переход к фазам более жёсткого противостояния — к ещё большему усилению россиефобского контента в информационных потоках, к чему стране необходимо быть готовой», — поясняют в ведомстве.