Ежегодно на озеленение Москвы тратятся впечатляющие суммы из бюджета.
Но существует и обратный процесс. Часто можно услышать о вырубке очередного парка: «Дубки», «Лосиный остров», «Кусково». 6 июля 2016 года в Москве пройдёт митинг против уничтожения парков и скверов столицы. The Village рассказывает, что подтолкнуло людей встать на защиту деревьев и почему это важно.

22 июня около семи утра в парке «Кусково» началась вырубка деревьев. Спустя несколько часов туда приехали активисты и заблокировали автомобилями автобус со строителями. К тому моменту рабочие уже успели вырубить несколько десятков деревьев в парке. Но через несколько дней вырубка парка продолжилась, а 1 июля между активистами и полицией возник конфликт: по словам очевидцев, полицейский схватился за пистолет, разгоняя протестующих.

О том, что на месте парка «Кусково» планируют построить шестиполосную трассу, которая соединит МКАД и шоссе Энтузиастов, стало известно в мае. Местные жители утверждают, что вырубка нарушит экологический баланс района. Также в парке могут убрать несколько детских площадок, мест для прогулок и гаражей. Кроме того, работы грозят навредить местным кладбищу и храму, поблизости от которых пройдёт Северо-Восточная хорда.

В свою очередь, власти настаивают, что вырубка согласована и проводится на законных основаниях. В конце июня сотрудница пресс-службы московского департамента природопользования и охраны окружающей среды в разговоре с агентством РИАМО сообщила, что «проект планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети — Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД — утверждён постановлением правительства Москвы».

«В соответствии с генеральным планом города Москвы рассматриваемый участок автомагистрали расположен в зоне линейных объектов внешнего транспорта и магистралей общегородского значения. Реализация проектных решений по строительству участка Северо-Восточной хорды от Четвёртого транспортного кольца до района Вешняки предусмотрена Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2015–2018 годы, утверждённой постановлением правительства Москвы», — заявила она.

Она добавила, что проект получил положительные заключения Мосгорэкспертизы, а «вырубка и пересадка деревьев и кустарников, находящихся в границах земельного участка, предоставленного для целей строительства или реконструкции объектов капитального строительства, производятся без порубочного билета или разрешения на пересадку деревьев и кустарников в соответствии с проектной документацией на основании разрешения на строительство».

Депутат района Хамовники Александра Парушина рассказала «Дождю», что её вывели с Московского урбанистического форума 30 июня за вопрос о вырубке деревьев, адресованный заместителю мэра по градостроительной политике Марату Хуснуллину. Тогда же Парушина сообщила заместителю мэра о том, что более ста муниципальных депутатов собрали подписи за его отставку из-за вырубки лесов в разных районах Москвы.

Активисты планируют провести митинг против вырубки деревьев и уничтожения газонов 6 июня в 19:30 недалеко от станции «Парк культуры» в саду имени Травникова. В их поддержку уже выступили несколько городских инициативных групп, а также муниципальный представитель Гагаринского района Елена Русакова, которая и стала одним из организаторов мероприятия.

«Воробьёвы горы-Лужники-Кусково-Парк Дружбы-Торфянка-Лосиный остров-ВДНХ-Измайлово-Сетунь... все зелёные лёгкие Москвы под угрозой уничтожения. Честные и ответственные москвичи не намерены терпеть это варварство и призывают сограждан выступить в защиту родного города!» — говорится на странице мероприятия. По словам организаторов, акция согласована с властями.

Кроме того, на сайте Change.org создана петиция в защиту парка «Кусково».
Она будет передана президенту РФ Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину, ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», а также АО «Мосинжпроект», которое занимается развитием транспортной инфраструктуры, когда её подпишут 150 тысяч человек. На данный момент удалось собрать 137 524 подписи.

Сейчас вырубка парка возобновилась. На сайте «ОВД-Инфо» регулярно сообщается о задержанных противниках строительства Северо-Восточной хорды.


Александра Парушина

муниципальный депутат района Хамовники

Сейчас вырубают деревья во многих московских локациях. На сегодняшний день самая сложная и ужасная точка — это, конечно, «Кусково». То, что там сейчас происходит, — национальный позор. Парку «Кусково» 150 лет, это памятник садово-паркового искусства и совершенно уникальное место, где ни одно дерево не должно пострадать.

В «Кусково» людей, выступивших против вырубки деревьев, избили чоповцы, а полиция даже не пыталась защитить права граждан. Возмущает, что на пресловутом Урбанистическом форуме — 2016 обсуждался вопрос об ограничении потока автотранспорта в центре Москвы. Получается очень интересная ситуация: мы запрещаем парковки, ограничиваем автолюбителей, но при этом создаём огромную трассу с вырубкой парка. Все разговоры о том, что вырубленные деревья будут восстановлены, неправда, потому что невозможно один к одному заменить 60-летние деревья даже на 20-летние.

На сегодняшний день с огромным трудом остановлены вырубки в «Лужниках», но это не значит, что они не возобновятся. Конечно, нам пообещали, что ни одно дерево там больше не пострадает, но в это верится с трудом.

Сейчас идут или планируются вырубки по всей Москве — под стройки, выгодные узкому кругу лиц. Идут сносы памятников и исторических зданий. Застраивается гигантскими и не нужными городу объектами не только природный комплекс, но и исторический центр Москвы, который в цивилизованном обществе принято сохранять.

Меня глубоко возмутила фраза мэра Сергея Собянина, который сказал, что не нужно Москву сравнивать с Парижем, поскольку Париж — это город-музей, а Москва — развивающийся город. То есть Москва — древний город, столица мировой державы — не достойна сохранения? Видимо, у этих людей своё понимание развития. Возможно, они считают развитием сносы и вырубку, а затем организацию на освободившихся площадях выгодного строительства.

В нашем районе мы все готовы бросить свои дела и выйти на защиту природы Москвы. Мы собираемся на митинг, который состоится 6 июля в 19:30 по адресу Комсомольский проспект, 1, сквер (метро «Парк культуры»). Митинг 6 июля поможет объединить инициативные экогруппы в Москве. Для того чтобы совладать с градостроительной агрессией, необходимо объединение всех инициативных групп, занимающихся городской проблематикой. По одиночке нам не справиться, а вместе мы сильны.


Елена Русакова

муниципальный депутат Гагаринского района Москвы

Во всех случаях с вырубкой деревьев в Москве — будь то вдоль дорог, в парках или в лесах — мы видим одну и ту же нехорошую тенденцию: при строительстве и благоустройстве города существование зрелых деревьев не представляется ценностью. И все давно заметили, что задачи сохранить деревья просто не стоит.

Характерный пример — недавний скандал с «Лужниками» и вырубленными зрелыми посадками деревьев, которым по 60 лет. Получается, что для проведения чемпионата мира по футболу всё проектируется так, что строительство обязательно предполагает вырубку части деревьев. И касается это не только капитальных построек, но в том числе и временных вроде КПП.

Кроме того, очень часто деревья вырубают там, где вообще ничего рубить нельзя: если это городской лес, где должна сохраняться естественная природная среда, то оттуда даже нельзя вывозить древесину. Грубо говоря, бревно нужно оставить там валяться, оно должно сгнить на месте — у нас это простое правило перестали соблюдать. Бывают вырубки чисто хулиганские, когда, например, коммерсанты не хотят, чтобы дерево заслоняло вывеску, — и каким-то образом они получают разрешение на его вырубку.

«Кусково» — территория с охранным статусом. Несоблюдение этого статуса — действительно скандал. Мало того что проектировка, даже если её соблюдать, не соответствует Генплану (что подтверждено федеральными ведомствами), так сама постройка этой трассы принесёт максимальный ущерб, что само по себе незаконно и глупо. Непонятно, как принимаются такие решения: похоже на волюнтаризм вице-мэра Хуснуллина. Некоторыми своими решениями правительство Москвы показывает, что сохранение природного комплекса города их вообще не волнует.

Ещё один скандальный факт: когда работы начались, обнаружилось, что рубят совсем не там, где должны. Никто не контролирует рабочих, бригады выезжают на место и начинают прорубать просеку, где хотят. Когда вице-мэра Хуснуллина спросили про ситуацию в «Кусково», он ответил, что там ничего не рубят. Представляете степень административного хаоса, если лица, принимающие решения, просто не знают и не контролируют ситуацию?

К сожалению, ни одно отдельно взятое мероприятие, будь то митинг, коллективное письмо или петиция, как правило, не решает проблемную ситуацию. Все подобные средства действуют только в комплексе. Митинг — это обязательный компонент подобных кампаний, но результат дают комплексные меры, где наряду с открытой работой идёт и юридическая непубличная. Скажем, серьёзная юридическая переписка и переговоры.

Сейчас по всем зелёным зонам ведётся серьёзная работа по их защите от произвольного и незаконного строительства. Понятно, что будет кампания и по «Кусково». Это, пожалуй, самое перспективное направление в плане подключения авторитетных и известных людей, чтобы они выступили в защиту этой уникальной усадьбы.


Комментарий департамента строительства Москвы The Village получить не удалось.


обложка: Гринпис России