Глава Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный выяснил, что вице-премьер Игорь Шувалов владеет десятью квартирами в высотке на Котельнической набережной. Об этом Навальный рассказал в своём блоге.

Общая стоимость квартир Шувалова составляет порядка 600 миллионов рублей, что, по мнению Навального, равно стоимости 600 обычных квартир, над которыми ранее вице-премьер «смеялся».

По данным ФБК, все квартиры, купленные Шуваловым, расположены на одном этаже. Согласно данным из Госреестра прав на недвижимость, квартиры приобрёл в 2014–2016 годах некий Сергей Павлович Котляренко. По сведениям Навального, это юрист, который учился с Шуваловым на одном курсе в МГУ. Навальный считает, что Котляренко через принадлежащую ему компанию «Профдир» управляет активами вице-премьера, а также «скупает без торга квартиры в высотке именно для Шувалова». Делает он это за деньги Шувалова.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что россиянам следует отказаться от термина «экономжильё» при обозначении стандартной квартиры для обычной семьи площадью 20–100 квадратных метров. Перед этим во время своего визита в Казань Игорь Шувалов назвал «смешным» факт покупки населением квартир площадью 20 квадратных метров, добавив при этом, что важна не площадь квартиры, а то, как владелец распорядится доступным пространством.