В 2017 году Центральный телеграф запустит федеральную сеть документальных сообщений, благодаря которой россияне смогут обмениваться телеграммами через интернет, в том числе через портал госуслуг. Об этом сообщает газета «Известия».

Для доступа к системе понадобится электронная подпись. Сообщения, отправленные через ФСДС, будут приравниваться к юридически значимым документам, как и обычные телеграммы. При этом в дальнейшем они смогут содержать не только короткий текст, но и большие объёмы данных — например, изображения. Если окажется, что адресат не может принять электронную телеграмму, то её распечатают или запишут на диск и доставят почтальоном.

Несмотря на развитие IT-технологий, россияне всё ещё пользуются телеграфом. Так, в одной только Москве отправляют около 2 миллионов телеграмм в год.
В целом по России их число достигает 8–10 миллионов штук. Средняя стоимость одной отправки составляет примерно 350 рублей. В некоторых уголках страны, преимущественно в сельской местности, это единственный доступный жителям способ связи.