Министерство экономического развития выявило нарушения при составлении московскими властями заказа на организацию отдыха детей на Сямозере. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Из отчёта ведомства правительству следует, что мэрия Москвы разместила тендер на условиях, специально сформированных под компанию — владельца лагеря «Парк-отель „Сямозеро“». Об этом свидетельствует техническое задание и текст контракта с исполнителем, в котором дословно, включая ошибки, воспроизведены фрагменты с его сайта. Так, одним из доказательств служит фраза о том, что дети получат «походно-туристические навыки» по «строительству патентов», хотя, по-видимому, имелись в виду тенты. Она содержится и в описании программ на сайте «Парк-отеля „Сямозеро“», и в тексте заявки.

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель „Сямозеро“» в Карелии отправились в сплав в сопровождении четырёх педагогов. Из-за шторма их лодки перевернулись и утонули. В результате погибли 14 школьников в возрасте 12–14 лет.

По факту случившегося возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По нему проходят пятеро подозреваемых: директор ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева и вожатый Валерий Круподерщиков. Первых двух уже арестовали, а последнего, наоборот, освободили из-под стражи. Также на руководство парк-отеля «Сямозеро» завели ещё одно уголовное дело за оставление детей в опасности.

Кроме того, СКР возбудил два дела о халатности. Фигурантами стали глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, теперь находящийся под домашним арестом, и дежурная скорой помощи, проигнорировавшая звонок одного из подростков с Сямозера.