Парламент Великобритании призвал НАТО расширить санкции против России на фоне роста её военной мощи. Соответствующий доклад опубликован на его сайте.

В документе говорится, что в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма альянс должен усилить свою оборону, пересмотреть способы сдерживания России и возобновить диалог с местными властями. В частности, парламентарии предлагают усилить санкции Запада против России, расширить список российских должностных лиц, которым запрещён въезд в Великобританию, а также нанять больше специалистов, способных противостоять российской пропаганде.

Несмотря на то что в докладе упоминаются случаи «угрожающего поведения» России по отношению к членам НАТО и признаются «масштабы ремилитаризации» страны, парламентарии допускают сотрудничество с Россией по некоторым направлениям. Например, это касается противостояния международному терроризму — запрещённым организациям «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Евросоюз и США начали вводить санкции против России в марте 2014 года. Поводом для этого послужило обострение конфликта на Украине и вхождение Крыма в состав России. Изначально речь шла лишь о персональных визовых и финансовых ограничениях, однако затем они начали распространяться на целые отрасли экономики — энергетическую и финансовую. Впоследствии действие санкций неоднократно продлевалось. Сейчас крайний срок их действия истекает в конце 2016 года.