Общественное движение «Антимайдан» пожаловалось на работу телеканала «Дождь» в Генеральную прокуратуру России. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

В своём обращении участники движения указали, что в более чем 30 материалах канала отсутствует информация о том, что террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России. По их словам, это является прямым нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности» и попадает под часть 2 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях — злоупотребление свободой массовой информации.

Ранее Роскомнадзор вынес предупреждения нескольким СМИ за аналогичные упоминания «Правого сектора», деятельность которого также запрещена в России. Получение второго предупреждения за год лишило бы их лицензии.

Сопредседатель «Антимайдана» Николай Стариков уточнил, что движение не пыталось указать на ошибку самому «Дождю» и получить от него объяснения, а сразу обратилось с заявлением в прокуратуру. «В данном случае есть прямое нарушение закона, и объяснения должны получить следователи», — пояснил он.

В декабре 2015 года прокуратура уже проверяла «Дождь» «на основании обращений граждан», а в сентябре того же года — по запросу депутата Госдумы Алексея Журавлёва. Проверки касались исполнения законодательства о лицензировании, заключении трудовых договоров и противодействии экстремизму.

В конце 2014 года Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил её деятельность на территории России. С тех пор СМИ должны указывать на этот факт при любом упоминании объединения.