Обновлено: добавлено объяснение ФСБ

Главный редактор сайта «Эха Москвы» Виталий Рувинский вызван на допрос в ФСБ. Об этом в своём Twitter-аккаунте сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

При этом сотрудники ФСБ изымают переписку редакции сайта «Эха Москвы» с публицистом Андреем Пионтковским. Адвокат Пионтковского Марк Фейгин сообщил «Интерфаксу», что ранее он получил ответ из ФСБ, в котором говорилось, что уголовное дело в отношении его подзащитного не возбуждалось.

В январе 2016 года на сайте «Эха Москвы» была опубликована статья Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться». В двух последних фразах материала говорилось о необходимости выхода Чечни из состава России. Эти фразы были удалены вскоре после публикации.


UPD (16:10): Выемка электронной почтовой переписки на радиостанции «Эхо Москвы» проводилась Федеральной службой безопасности для расследования уголовного дела по факту публикации на сайте статьи, содержащей призывы, направленные на нарушение территориальной целостности России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Следственным управлением ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 и 282 УК РФ, расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте „Эха Москвы“ статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности», - сообщили в ЦОС ФСБ России.

Там также уточнили, что во вторник 5 июля «при активном содействии сотрудников радиостанции произведена выемка электронной почтовой переписки редакции „Эха Москвы“ с возможным автором публикации».