Росгвардия начала тестировать новый дельталёт «Поиск-06 МСН», предназначенный для проведения служебно-боевых спецопераций. Об этом сообщает газета «Известия».

Новейший сверхлёгкий летательный аппарат «Поиск-06 МСН» представляет собой дельтаплан с двигателем и двухместной кабиной, в которой помимо пилота может разместиться оператор бортового вооружения, десантник-парашютист или груз. Аппарат оснащён телекамерой и прибором ночного видения для лучшего обнаружения целей, а также четырёхствольным скорострельным пулемётом для их поражения. Кроме того, при необходимости дельталёт может сбрасывать бомбы весом до 200 килограммов.

«Поиск-06 МСН» способен развивать скорость до 125 километров в час и подниматься на высоту до 4 тысяч метров. При этом он может летать даже при сильном встречном и боковом ветре. «Во время полёта он практически не слышен, а ночью и в плохих метеоусловиях визуально неразличим на фоне неба. Для взлёта и посадки ему требуется всего несколько метров неподготовленной ровной поверхности», — уточнил представитель Росгвардии.

Предполагается, что новый аппарат будет использоваться для доставки грузов и личного состава парашютным и посадочным способом, а также для ведения разведки местности и решения ударных задач.

Ранее стало известно, что в распоряжении бойцов Росгвардии окажутся огнемёты «Шмель». В мае 2016 года в МВД заключили контракт на поставку 120 единиц оружия этой марки. Согласно тактико-техническим характеристикам, площадь поражения огнемётов на открытой местности составляет от 50 квадратных метров, а в замкнутом пространстве — до 80 квадратов.

5 апреля 2016 года президент России Владимир Путин заявил о создании национальной гвардии — специального подразделения на базе внутренних войск МВД. В его состав войдут от 350 до 400 тысяч человек из числа сотрудников ОМОНа, СОБРа и ФГУП «Охрана». Среди их основных задач значатся обеспечение общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана гособъектов, содействие пограничным службам, контроль над оборотом оружия и осуществление вневедомственной охраны. При этом служащие нацгвардии смогут применять силу и оружие без предупреждения, а также проводить задержания.